しんこもち
里から しんこもち、新粉餅が届いた。
お団子である。
いつもは 寒(かん)に入ってから作るのだが
お試しに 作ってみたのだという。
輪切りにして ほっかり焼いて
唐辛子をまぜた醤油で 食べるのもいいし
ぷっくり茹でて
こしあんにつけて 食べるのもおつだ。
里にしかない 極上の食べ物、
「いただきます」。
お団子である。
いつもは 寒(かん)に入ってから作るのだが
お試しに 作ってみたのだという。
輪切りにして ほっかり焼いて
唐辛子をまぜた醤油で 食べるのもいいし
ぷっくり茹でて
こしあんにつけて 食べるのもおつだ。
里にしかない 極上の食べ物、
「いただきます」。
by f-sekkou
| 2007-12-22 18:03
| 日常