メニュー
昨夜は 遠方よりいらした親戚をふくめ
8人で夕飯をいただいた。
いつもの御飯作りなら
料理の本を開くことも あまりしないが
お客人を招いてのことだから
酒のあてになるものを 少量ずつ
何品か用意しようとおもい本を繰る。
(ふだん作っていない料理をつくろうというのだから
試作と試食になってしまう危うさもあるが)
油揚げを湯通しし 袋をひらいて
一枚の板状にし その半分にシソの葉を二枚並べ
ハムとチーズをのせ もとの油揚げの形になおして
オーブンで焼き 3等分して小皿にのせて ひとしな。
豚肉をしゃぶしゃぶにし 水気をとってから
大根おろし、これも汁気をなくしたものと
納豆をまぜ 彩りに湯がいたセリを散らし
馬路村で購入した ポン酢でいただく。
白菜の白い部分を薄く千切りしたもの、水菜、
たまねぎのスライス、ニンジンの千切り、かにかまを裂いて
しそ油をたらりと回しかけ ポン酢で。
緑と黄色と赤色のピーマン、たけのこ、牛肉を
同じような大きさに切りそろえ
先にピーマンとたけのこを炒めてとりだし
その鍋後をふいてから 唐辛子を黒くなるまで炒め
これも取り出してから 香りづけに にんにくとしょうがをいため
そこに 醤油、酒、砂糖、塩、油で下味をつけ片栗粉をまぶした牛肉を
いれて炒め 火が通った頃に
先の野菜を加え 顆粒状の中華スープで味をととのえる。
スライスした玉ねぎを薄塩でもみ
スモークサーモンで巻いて ヨーグルト+塩のソースをかける。
絹ごし豆腐をスプーンで雑によそい
その上に ネギみじん切、ごま油、塩、桜えびのタレをのせる。
お刺身の盛り合わせと
義母手製の大根の煮物と
夕飯に加わった義姉からは 春菊の胡麻和え
茄子の揚げ煮びたし、じゃがいもサラダのひと口レタス包み。
6時頃に始まった夕食会は
シンデレラの12時を過ぎ 名残はつきねどと
にぎやかに楽しく その宴をとじた。
買出しや料理のわずらわしさも
そんなものっ、と吹き飛んだ晩だった。
8人で夕飯をいただいた。
いつもの御飯作りなら
料理の本を開くことも あまりしないが
お客人を招いてのことだから
酒のあてになるものを 少量ずつ
何品か用意しようとおもい本を繰る。
(ふだん作っていない料理をつくろうというのだから
試作と試食になってしまう危うさもあるが)
油揚げを湯通しし 袋をひらいて
一枚の板状にし その半分にシソの葉を二枚並べ
ハムとチーズをのせ もとの油揚げの形になおして
オーブンで焼き 3等分して小皿にのせて ひとしな。
豚肉をしゃぶしゃぶにし 水気をとってから
大根おろし、これも汁気をなくしたものと
納豆をまぜ 彩りに湯がいたセリを散らし
馬路村で購入した ポン酢でいただく。
白菜の白い部分を薄く千切りしたもの、水菜、
たまねぎのスライス、ニンジンの千切り、かにかまを裂いて
しそ油をたらりと回しかけ ポン酢で。
緑と黄色と赤色のピーマン、たけのこ、牛肉を
同じような大きさに切りそろえ
先にピーマンとたけのこを炒めてとりだし
その鍋後をふいてから 唐辛子を黒くなるまで炒め
これも取り出してから 香りづけに にんにくとしょうがをいため
そこに 醤油、酒、砂糖、塩、油で下味をつけ片栗粉をまぶした牛肉を
いれて炒め 火が通った頃に
先の野菜を加え 顆粒状の中華スープで味をととのえる。
スライスした玉ねぎを薄塩でもみ
スモークサーモンで巻いて ヨーグルト+塩のソースをかける。
絹ごし豆腐をスプーンで雑によそい
その上に ネギみじん切、ごま油、塩、桜えびのタレをのせる。
お刺身の盛り合わせと
義母手製の大根の煮物と
夕飯に加わった義姉からは 春菊の胡麻和え
茄子の揚げ煮びたし、じゃがいもサラダのひと口レタス包み。
6時頃に始まった夕食会は
シンデレラの12時を過ぎ 名残はつきねどと
にぎやかに楽しく その宴をとじた。
買出しや料理のわずらわしさも
そんなものっ、と吹き飛んだ晩だった。
by f-sekkou
| 2008-11-03 16:30
| 日常